平台简介

    福建电子口岸信息平台是福建省委省政府提出建设海峡西岸经济区战略的重要基础设施建设项目,也是福建省大通关及口岸开放规划、福建省港口物流业发展规划、数字福建规划的重要组成部分。福建电子口岸的建设目标是:通过3-5年时间,把福建电子口岸建设成为具有一个“门户”入网、一种认证登陆和“一站式”办事等功能、集口岸通关执法管理及相关物流商务服务为一体的大通关统一信息平台,使口岸执法管理更加严密、高效,使企业进出口通关更加有序、便捷,为海峡西岸经济区的建设提供有力支撑,进一步提高福建省对外开放水平和国际竞争力。

    福建电子口岸信息平台的功能定位是:“以口岸通关执法管理为主,逐步向相关物流商务服务延伸的大通关统一信息平台”。平台最终将建成“覆盖全省两个关检区、唯一的、一步到位的福建电子口岸实体平台”,联接福建省内所有的海关、检验检疫局、海事局、边检等查验部门,及港务局、码头、机场、堆场、拖车公司、船代、货代、报关行等物流管理部门和作业单位、中介代理机构,服务范围覆盖福建全省并延伸到江西、湖南等周边地区(海峡西岸经济区),对接台湾地区信息平台,为外经贸企业、物流企业及口岸查验部门提供一站式服务。

    经过省市政府和口岸查验部门多年合作共建,平台现以开通运行口岸服务系统41个,在建6个。业务涵盖海运、空运、物流园区、物流作业、信息增值服务等多个领域,兼具申报、监管、查询、物流服务等功能,与厦门、福州两个关检区的海关、检验检疫局、海事局、边检等口岸查验部门实现了网络对接和业务联动,初步形成了企业“一站式”服务基础平台,为口岸查验部门通关流程优化、严密监管、高效运作提供了技术保障,加快了企业大通关速度,节省企业成本,优化口岸通关环境,提升区域经济的综合竞争力。