对台业务项目

经济全球化和区域经济一体化已经成为当前世界经济发展的两大趋势。《海峡两岸经济合作框架协议》(ECFA)的签订顺应了区域经济一体化趋势,使海峡两岸的经济合作进入一个崭新的阶段。台湾经济和大陆经济的互补性以及两者在区位上的优势是推动两岸经济合作的基础。当前,两岸经济发展阶段呈现阶梯分布状态,台湾经济已经进入后工业化时代,而大陆经济正处于工业化加速阶段。同时,两岸经济在东亚生产链上处于不同的地位,台湾地区在中游,而大陆在下游。因而,两岸经济有错位发展、分工协作的现实需要。

随着ECFA的签订,两岸三通业务的往来正在快速发展,而现代化的物流业和航运业是两岸三通业务的发展的支撑。众所周知,信息化技术在现代物流业、航运业的发展中发挥着决定性的作用,标准、规范、共享、服务对于物流、航运这些涉及用户面极广、区域覆盖较大、业务交叉繁复的行业来说显得更加不可缺少。在新ECFA时代,为提高两岸竞争力,加快两岸区域经济一体化,推进两岸经济合作,提升两岸经济合作的水平和层次,建设两岸公共信息平台则是其必要的技术支撑。

对台业务的建设,将依托两地现有的通关物流平台:福建电子口岸平台和台湾关贸网路平台的基础,进行提升改造,建成一个连接两地海关等查验部门、港口码头、物流企业,融口岸通关服务、港口物流服务、电子商务服务、商品交易服务、金融结算服务等于一体的综合信息平台,为两岸物流业的发展和两岸三通客货运业务的发展提供有力的信息化保障手段。平台的建成,将有效提升两地港口及口岸竞争力,推动两地现代物流业发展,繁荣两地临港商贸,促进两岸贸易便利化。