福州自贸区产业规划 将于4月1日前公布实施

发布时间:2015-01-27

        昨日,记者从福州市自贸办获悉,借鉴上海自贸区由管委会集中实施行政审批权和行政处罚权的做法,福州自贸区管委会将设8个审批窗口,实行“一口受理、综合审批”服务。此外,福州自贸区产业规划,也将于4月1日前报福州市政府公布实施。

 
  福州市自贸区行政服务中心和管委会办公大楼,已选址在罗星路的保税区管委会大楼。据悉,该管委会将设立8个自贸区综合审批窗口,前期入驻工商、税务、商务、质监、海关、国检6部门,开展挂牌前政策咨询、对外宣传以及挂牌后“一口受理、综合审批”服务。

 
  福州市自贸办透露,省发改委正牵头组织中国(福建)自由贸易试验区产业发展规划编制工作。其中,福州市发改委会同编制福州片区产业规划,计划4月1日前报市政府公布实施。

 
  根据目前的思路,福州自贸区的产业规划将围绕先进制造业基地、海丝建设重要平台、两岸服务贸易与金融创新合作示范区三大方面展开。

 
  目前,福州市已初步筛选整理出自贸区重点项目60多项,总投资410亿元,分为先进制造业基地、海上丝绸之路重要平台、海峡两岸电子商务试验区、两岸服务贸易合作示范区、两岸金融创新示范区、两岸人文融合示范区六大类。

 
  记者了解到,举办“21世纪海上丝绸之路博览会”将写入福建自贸区建设总体方案。我省目前仅有“9·8投洽会”是国家级的展览会,缺乏具有国际影响力的大型经贸活动。