厦门海沧保税港区进出口集装箱首次突破300万大关

发布时间:2015-01-27

       记者日前从厦门海关获悉,厦门海沧保税港区正式封关运作四周年之际,其今年进出口集装箱数首次突破300万标箱大关,达到311.03万标箱,同比增长15.6%,已超去年297.6万标箱的全年总箱数。

       厦门海关数据显示,截止12月10日,今年以来海沧保税港区共进口集装箱159.4万标准箱,同比增长20.25%,出口集装箱151.63万标准箱,同比增长11.12%,均创历史新高。

    据厦门海关人士介绍,今年来海沧保税港区业务的强劲增长,主要受益于厦门港区业务的整合转移、新增美东、地中海等10条航线以及全国首个全自动化码头(远海码头)顺利通过验收等利好。为进一步激发港区的政策活力,今年来厦门海关在港区开展了区内物流(仓储)企业自主发送运抵报告、“两单一审”、保税延展测试业务等改革,切实提高了口岸通关效能。(张洪/文)