厦门国际贸易“单一窗口”为跨关区直通业务提供技术支持--打造陆地港通关高速路

发布时间:2016-01-06

12月24上午, 装有出口货物的1个集装箱运抵陆地港后,由陆地港公司向海关发送出口口岸为厦门东渡的电子运抵报告。报关放行后,企业通过厦门“单一窗口”平台电子关锁系统申请关锁途中监管; 24日晚,出口货物运抵厦门东渡港区卡口办理电子关锁解锁后,直接进入港区;25日上午,出口货物顺利装船。这标志着三明陆地港福厦两关跨关区直通放行业务正式启动。这是依托厦门国际贸易“单一窗口”平台实现的两关之间的“一次申报、一次查验、一次放行”的跨关区作业的历史性突破。
据了解,福建省跨关区电子关锁项目由省口岸办牵头、福厦两地海关、三明陆地港、电子口岸公司共建,于2015年12月24日于三明陆地港正式通过验收,验收前已稳定运行16票,每票货物在三明厦门两地之间完成所有通关手续可节约时间约6-8个小时,每个标箱能减少物流成本费用(集装箱吊装费、人力成本、单证费等)约500元。大大福利了企业,使通关效率更高、手续更简便、物流成本更低,为进一步集聚进出口物流打下坚实的基础。
该项目是福厦两关初次进行的跨关区业务合作,实现了三明企业在陆地港进行跨关区申报直通放行的业务模式,取代了原有的转关模式并可24小时作业,解除了原需在关员上班时间才能作业的限制,获得福厦两关及陆地港企业的一致好评。
目前,厦门“单一窗口”电子关锁系统已覆盖厦门海运、空运、厦门关区陆地港(龙岩、晋江),今年还推广到了三明陆地港。