厦门自贸片区国际贸易“单一窗口”再添新功能--跨境电商打通平台“经脉”

发布时间:2016-02-24

厦门跨境电商公共管理平台昨上线,企业可一站办理业务

字号: TT手机看厦门网


昨日,厦门跨境电商公共管理平台正式上线运行,并入厦门自贸片区国际贸易“单一窗口”,来自美国、欧洲等地的2000多个大小邮包(主要是服装、保健品、奶粉等),顺利通过该平台快速报关报检后,发往全国各地。
  自贸试验区是“制度高地”,挂牌以来,厦门片区始终把制度创新作为核心任务,努力打造国际一流营商环境示范区。其中在推动贸易便利化方面,厦门片区国际贸易“单一窗口”被评为自贸试验区“最佳实践案例”,已成为加快体制机制改革、推动贸易便利化的主要突破点之一。
  文/本报记者 崔昊
  通讯员 郑宗钻 许建民
  1、更加便利 企业“一点接入”办理通关
  登录厦门自贸片区国际贸易“单一窗口”,轻点鼠标进入“跨境电商公共管理平台”栏目,就可以清楚地看到跨境电商、邮件、快件三个子业务板块。以往需要登录多个应用系统、多次录入的跨境电商业务,如今只需一次性提交单证,就可以对接多个监管部门,一站轻松完成跨境电商进出口业务申报。这一切工作的完成,同厦门海关、检验检疫部门的大力支持是分不开的。记者了解到,厦门片区管委会联合商务、海关、检验检疫、税务等部门多次调研,在已开展的跨境直购和个人物品等业务的基础上,完善提升了跨境电商公共管理平台建设方案。同时,为促进业务进一步发展,海关、检验检疫对各个监管场所平等开放各项业务,突破了场地和业务限制,业务资源得到进一步优化。厦门片区管委会的负责人表示,此公共管理平台由电子口岸公司开发管理,平台注重公共性,不以盈利为目的,所有企业均可在平台上申报各项业务,不对企业和个人收取任何申报和信息传输费用。同时为鼓励跨境电商产业发展,厦门片区管委会还将补助跨境电商监管场所的场地操作费用。据象屿易象通的负责人介绍,此前邮件、个人物品、直购进口系统分别由不同主体在不同场所运营,企业和个人登录不同系统、多次申报,如今只需一点接入就可对接多个系统。厦门邮政EMS总经理宋春树说:“EMS将在此平台基础上,努力帮助本土跨境电商企业孵化、培育、壮大。”
  2、政府推动 跨境电商整体扶持政策出台在即
  虽然厦门未被列入跨境电商试点城市和跨境电商综合试验区,但是依托良好的产业基础和外贸、人才优势,厦门片区跨境电商发展势头不减。在厦门海关、检验检疫部门的大力支持下,2015年跨境电商个人物品、跨境直购和一般出口系统的陆续上线,跨境电商产业园和邮件监管中心相继投入使用,保税展示和海运快件业务也在如火如荼地发展中。2015年全年跨境电商进出口邮件快件量近2100万件,其中95%为出口,5%为进口。为继续支持跨境电商产业发展,形成厦门特色,厦门片区管委会制定的跨境电商扶持政策细则即将出台。记者了解到,此次的政策细则将从培育跨境电商主体和平台企业,发展跨境电商产业园,扶持物流通路,鼓励跨境电商品牌化建设等方面发力,制定“接地气”的实施方案,让相关企业“享受得到,享受得起”。通过扶持政策细则的落地,厦门片区将进一步做大跨境电商流量,依靠台海独有的海运优势,联合台海运力资源、跨境电商产业园以及规划中的海沧快件综合监管处理中心,建立无缝高效的台厦海运通道;同时集成“厦蓉欧”班列构建海铁互转+海空接驳+国内分拨等多种联运模式相结合的立体化快件物流枢纽。
  3、千亿产业链 打造东南跨境电商龙头聚集区
  福建自贸试验区厦门片区立足两岸、对接“一带一路”,面向全球,服务全国,发展跨境电商的优势得天独厚:海港全国第八,空港全国第五,“厦蓉欧”国际货运班列开通,外贸产业占据省内半壁江山,跨境电商人才更是省内首屈一指。目前,厦门片区正在大力推广跨境电商“一区多园”的发展模式,象屿园区的跨境电商产业园和邮政邮快件监管中心已经纳入跨境电商产业园区,海沧园区也在规划建设中。除此之外,厦门片区计划设立新的园区,以跨境电商产业园为抓手,自贸片区内和片区外联动,形成合力,共同打造规模效应,形成人才、资金、产业要素高度聚集的跨境电商产业链条,以期达到降低跨境电商产业发展成本,提升产业效率的目的。展望未来,厦门片区计划建成我国几大跨境电商产业基地之一,依托福建、广东的制造业优势,优化分工、高效合作,成为华东南跨境电商产业龙头,打造片区又一千亿产业链。片区计划利用几年的时间,大力发展跨境电商B2B2C、C2B各项业务,鼓励电商企业加大产品设计研发投入,发展具有自主知识产权、专利的自主品牌,打造精品,发展出一批厦门片区特有的高质量、高附加值、高技术含量的优质产品及优质企业。同时厦门片区将积极响应国家号召,利用跨境电商大力进行外贸产业供给侧改革,助力传统产业转型升级,成为东南区域经济发展的新引擎。
  【名词解释】 厦门跨境电商 公共管理平台
  一个集跨境电商、邮件、快件、“分送集报、快件出区”等为一体的大通关平台,监管申报“一点接入、一点输出”,实现一个界面,一次录入,一次放行。此创新举措势必为厦门跨境电商企业提供更大便利,提升外贸效率,体现出自贸改革的良好效益。
  【部门观点】
  厦门海关: 以供给侧改革 促进跨境电商发展
  构建“单一窗口”式跨境电商公共管理平台,是厦门海关应用“互联网+监管”理念,在全国率先推出的供给侧改革的创新举措,是关检“三个一”合作的形式之一,可以帮助企业优化资源配置,降低运营成本,提高通关效率,方便消费者随时随地查询网购商品的即时物流状态。
  厦门检验检疫局:四位一体监管6秒即可通检
  在厦门跨境电商公共管理平台上,检验检疫与海关可充分利用查验设施同步同屏全数查验,实现信息互通、监管互认和执法互助,同时实现“电子申报+电子审单+同屏比对+即查即放”的四位一体监管模式,对跨境电商商品快速验放,合格商品6秒内即可通检,大大便利跨境电商企业。
  电子口岸: 公共管理平台丰富“单一窗口”内涵
  厦门跨境电商公共管理平台依托于厦门自贸片区国际贸易“单一窗口”(http://www.china-xmftz.gov.cn),由电子口岸负责开发建设。平台将目前跨境电商贸易中涉及的跨境电商、快件、邮件业务,通过国际贸易单一窗口整合在一起,实现政府各部门、政府与企业以及企业与企业之间的互联互通、信息共享和资源整合,形成“一次登录、关检联合申报、数据共享”,实现企业一次申报就可办完所有的跨境电商业务。
[责任编辑:陈培章 来源:厦门日报 ]