原产地证申报纳入厦门国际贸易“单一窗口”

发布时间:2016-07-21

 福建产品可在家门口获得经济国籍” 

原产地证申报相关服务今日起在厦启动

这是厦门口岸助推外贸增长的又一利好政策

   厦门口岸再出利好政策:今日起,原产地证申报纳入厦门国际贸易单一窗口。这一政策落地后,福建制造的出口产品,可通过申领原产地证,拥有进入国际贸易领域的经济国籍
     
据介绍,在当前国际经济形势低迷、出口增长步伐减缓的背景下,此举不仅有利于企业用好用足原产地优惠政策、提高自贸协定原产地证利用率、减少企业产品出口关税负担,也利于推动外贸稳定增长和转型升级,增强我国出口产品的国际竞争力。
       
市口岸办相关负责人介绍,在厦门出入境检验检疫局和地方政府的共同努力下,2016315日,国家质检总局发文支持将原产地申报纳入厦门国际贸易单一窗口目前,单一窗口已经与质检总局产地证系统的数据平台实现了对接,企业可以便捷地办理原产地证申报。这项改革措施助力我市打造国际一流营商环境,为外向型经济发展提供动力,助推福建制造走出去。
     
目前,中国已签署自由贸易协定14个。该政策落地后,单一窗口将为企业提供普惠制原产地证书、一般原产地证书、亚太原产地证书以及转口贸易原产地证书等共18种类型证书的申报、打印、管理及查询服务。市口岸办相关负责人说,这一改革措施,得益于厦门国际贸易单一窗口的不断发展。
     
记者了解到,厦门最大的贸易商厦门市嘉晟对外贸易有限公司已经开始进行申报准备工作,该公司负责人介绍,通过登录厦门单一窗口门户网站(http://www.china-xmftz.gov.cn)便可完成申报,该项业务操作简便、办理效率高。
     
据悉,原产地证是证明商品原产地(即货物的生产或制造地)的一种证明文件,是商品进入国际贸易领域的经济国籍,是进口国对货物进行确定税率待遇、贸易统计、实行数量限制(如配额、许可证等)和控制从特定国家进口(如反倾销税、反补贴税)的主要依据之一

 

本报讯(记者徐景明通讯员杨启斌丁碧清俞小清)