厦门“单一窗口” 平台上线E-CIQ的企业申报

发布时间:2016-08-24

厦门“单一窗口” 平台上线E-CIQ的企业申报
    8月15日 上午8:30厦门检验检疫局E-CIQ系统在厦门“单一窗口”平台正式上线。上线首日,成功受理报检1570单。企业只要通过“单一窗口”一次性递交满足检验检疫部门要求的标准化单证和电子信息,即可完成申报。实现“一个窗口、一个平台、一次申报、一次办结”。
    厦门“单一窗口”与厦门检验检疫为了避免业务系统切换工作影响自贸试验片区的创新成果,在测试、联调E-CIQ局端系统的同时,还积极推动E-CIQ企业申报端在厦门“单一窗口”实现的进程。并配合完成4场E-CIQ业务申报端培训,近300家辖相关企业参加培训,500多名相关人员参加培训,持续保障厦门“单一窗口”的创新成果。 
    厦门“单一窗口”平台上线的E-CIQ系统在全国实现了三个“率先”:率先全国将企业申报系统并入“单一窗口”、率先全国实现覆盖全业务、全分支机构的试点上线、率先率先全国实现全业务模式上线。新系统重新整合了检验检疫部门目前正在运行的CIQ2000、集中审单、电子监管等18个系统的4000多个功能点,对报检数据、体系监管数据、法律法规、工作手册等业务资源实现统一管理,从而实现了质检总局对全国检验检疫业务统一决策、统一部署、统一指挥、统一管理、统一协调。同时,厦门本地化应用的电子闸口系统、口岸检疫处理系统等相关系统也同步升级,实现与E-CIQ主干系统的无缝对接。