厦门单一窗口报关专用版系统安装及使用手册

发布时间:2017-05-17

概述:

为落实推进“互联网+自主报关”业务改革试点工作,结合厦门关区实际,厦门自由贸易试验区电子口岸有限公司在中国电子口岸数据中心厦门分中心的相关技术支持下,特定制推出厦门单一窗口报关专用版系统,于20161018日正式上线运行,该系统使用免费。

本文档可以从厦门国际贸易单一窗口门户网站(http://www.singlewindow.xm.cn/)--操作指南--“厦门单一窗口报关专用版系统安装及使用手册”下载。

一、软件安装

1.1、安装要求

 厦门单一窗口报关专用版系统可安装在原预录入电脑或新电脑上。

1.1.1、最低硬件要求:CPU 2G,内存1G,硬盘50G

1.1.2、软件要求:

操作系统:Windows XP/ Windows 7 32位,建议用Windows 7 32

IE版本:IE8.0以上,建议用IE8.0版本

系统组件:MDAC 2.8,系统默认已安装

运行框架:.net FrameWork 2.0,下载地址:

http://download.microsoft.com/download/5/6/7/567758a3-759e-473e-bf8f-52154438565a/dotnetfx.exe

              1.1.3、网络要求:互联网(禁止用代理上网),要求带宽至少是2M

              1.1.4、浏览器安全设置步骤:

              1、按下图所示打开IE浏览器的“Internet选项”。

                    

             

              2、在打开的对话框中按下图所示第一步单击“安全”选项卡,第二步单击“受信任的站点”,第三步单击“站点”,进入受信任站点设置。

                               

 

              3、在打开的受信任的站点对话框中,按下图所示步骤,先去掉“对该区域中的所有站点要求服务器验证(https:)(S)”前的复选框,再将222.76.250.116和*.chinaport.gov.cn和www.singlewindow.xm.cn按图示加入受信任站点,关闭退出

                               

 

              4自定义安全级别:按下图所示打开受信任站点的安全级别设置。

                               

 

              5、在打开的“安全设置-受信任的站点区域”对话框中,按下图所示,将所有设置为“提示”的全部改成“启用”,然后点击确定。

                               

 

       1.2、厦门单一窗口报关专用版系统安装

              1.2.1.1Windows XP访问:

 http://www.singlewindow.xm.cn/Views/Help/GuideContent.aspx?NewsId=2641

            1.2.1.2Windows 7访问:

http://www.singlewindow.xm.cn/Views/Help/GuideContent.aspx?NewsId=2661

二、软件使用

2.1、首先登录厦门国际贸易单一窗口门户网站http://www.singlewindow.xm.cn,点击“业务办理”栏目中“货物申报”,系统会弹出“报关专用版”系统图标,如下图:

                   

 

2.2、将读卡器接入电脑,并插入电子口岸IC卡,然后点击“报关专用版”系统图标,系统将会出现提示IC卡登录界面,如下图:

                   

 

2.3、输入电子口岸IC卡口令,点击登录将进入“厦门单一窗口报关专用版”系统。

             

 

三、注意事项

        3.1、原来已经安装过QP4.0改进版预录入系统的用户,此次升级切换无需重新安装系统,只需进行浏览器安全设置并安装服务器证书更新。服务器证书更新安装地址(厦门数据分中心网站—下载专区—软件下载—服务器证书更新):http://www.xmport.gov.cn/DownLoad.aspx