福建:前7月沿海港口吞吐量破2亿吨

发布时间:2012-12-18

     在福州港区,福州海关将进口分类通关模式推广到关区所辖的福清、宁德、莆田、福州新港、长乐空港等口岸,这也标志着 福州关区所有海运、空运港口的货物进出口全部进入通关高速通道,近八成进出口货物实现低风险快速验放。在利好政策推动下,上半年福州新港各项业务稳步增 长,外贸集装箱吞吐量近25万标箱,比增15.5%,外贸航线方面,福州新港连续增开了三条美西航线,航线网络基本覆盖福建省外贸主要国家和地区。在宁德 港区,进出口货物呈现多样化趋势,新增镍矿、煤矿等大宗能源进口,今年1至7月份,宁德港进出口货物达580多万吨,同比增长127%。 
        在厦门,海沧港区两个10万吨级的新泊位为期一个月左右的试运行阶段后,将在本月投入正式运营,新 增两个泊位的设计年通过能力是130万标箱,相当于去年全厦门港区集装箱通过能力的五分之一。而俄罗斯远东轮船集团也在日前正式开通厦门至俄罗斯远东地区 的直达航线,从厦门直航东方港只需5天,直航海参崴只需7天,比原来缩短1周左右。这条新航线每周可为厦门港增加300个标箱的吞吐量,推动厦门成为沿海 重要的国际中转港口。 据统计,今年前7月全省沿海港口货物吞吐量完成2.1亿吨,比去年提前1个月突破2亿吨。7月全省沿海港口完成货物吞吐量3293万吨,外贸货物和集装箱 吞吐量分别完成1381万吨和86万标箱,以上三个数字均创下历史单月新高。