“闽台口岸通关物流信息平台”项目通过验收

发布时间:2013-11-25

20131112,由福建电子口岸承建的“闽台口岸通关物流信息平台”项目通过验收。省口岸办、厦门出入境检验检疫局、台湾关贸网路、邮轮码头及部分用户代表参加了验收会议。

“闽台口岸通关物流信息平台”包括通关状态查询、对台数据交换和电子原产地证三个系统。其中通关物流状态系统帮助用户实时查询货物在台湾码头、堆场的动态情况以及台湾海关对货物的检验放行情况。现已完成一万多箱通关物流状态报文的互传跟踪及完善,并向厦门地区600多家企业试点开放。对台数据交换系统实现两岸舱单、船图、旅客名单信息传输交换,截至目前平台已发送台湾关贸网路中远之星25个航次、海峡号49个航次的旅客名单数据。通过平台的电子原产地证互传功能,为企业免去了原产地证书因邮寄等传递过程消耗时间,降低了纸本原产地证书查验真伪成本、邮寄等成本,提高货物流通速度。该系统已向厦门地区20多家经营台湾出口业务的企业进行试用推广。

验收会议上,与会专家听取了关于项目建设的工作、技术、测评、运行保障措施等多方报告,并到现场查看了应用系统演示和有关设备运行情况。专家组对设备及应用系统的运行情况给予肯定,认为能够满足业主单位和使用单位的实际需求,社会、经济效益显著。

闽台通关物流信息平台的建设,构筑了两岸口岸通关联系平台,加强两岸大通关合作机制建设,进一步扩大口岸开放,优化了两岸口岸环境。项目推广使用后,实现了福建电子口岸与台湾关贸网络通关平台的互通和信息共享,实现了对台物流信息化和信息标准化在物流企业的推广应用,规范了物流企业的操作流程,提高了物流企业内部的工作效率,降低了物流成本,减少了社会资源的浪费。